Relação entre ácido fólico e o transtorno do espectro autista
DOI:
https://doi.org/10.47385/cmedunifoa.1561.10.2024Palavras-chave:
Autismo, Transtorno do espectro autista, Ácido fólicoResumo
O transtorno do espectro autista (TEA) é uma alteração complexa do neurodesenvolvimento humano, caracterizado por deficiências sociais e de comunicação, hipersensibilidade sensorial com dificuldades de adaptação a mudanças inesperadas, bem como interesses restritos e comportamentos repetitivos. O objetivo do presente estudo é o de contribuir no esclarecimento de dúvidas sobre a participação ou não do acido fólico, na etiologia do TEA. Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados virtuais BIREME e Retrieval System Online (PubMed/MEDLINE), incluindo artigos publicados em inglês, espanhol e português. Foram utilizados os uni-termos autismo, autism spectrum disorder e folic acid, e com o uso dos operadores booleanos “AND” e “OR”, observando-se o período dos últimos 10 anos. Após a avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, 23 artigos foram selecionados para o estudo do ácido fólico, onde a maioria concluía que são necessárias mais pesquisas nessa temática, correlacionando o uso de ácido fólico com o transtorno do espectro autista. Diante da revisão proposta, pode-se concluir, com ressalvas, que o ácido fólico participa na etiologia de desenvolvimento do TEA.
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